FUKUI
WORK STYLE CAFE

徹底した時間管理や数字を理解することはもちろん、お客様と接する時間が何より大切

中山 育美 30歳


お客様に喜んでいただけるサービスを提供することが楽しみ


正社員として入社し、現在、西武福井店内のお店で店長を務めている中山さん。店長になって2年間、業績をのばし続けている。「入社してすぐに西武福井店内にある店舗に入りました。当時は、覚えることが多くてなかなか大変で…。お客様と接するときは、特に言葉遣いに気を付けていました。さらに年配の方の中には、足腰に不安を抱えている方もいらっしゃるので、お客様と目線を合わせて接客をすることや、急いでいる様子の方には早く対応するように心がけたり、反対にお話をされたい様子のお客様とは世間話をするようにしたりと、対応を変える工夫もしました。もともと接客が好きだったので苦では無かったですね」と当時を振り返ります。店長になってからは、メニュー開発や、いつ何を売るかを考えること、それを売って売り上げがどうなったかを確認し報告することなど、接客以外の業務が加わり、明らかに仕事量が増えているにもかかわらず、働く時間は以前と比べてもほとんど変わらないとか。





過去の売り上げ実績と経験からお客様に喜んでもらえる店づくりを心がけている


仕事の進め方については、社内でも定評があるとのこと。「今日やることを出勤する前に書き出して、出勤したらその通りに動き、終了したらチェックをつけて、今日これを終わらせるためにはという計画を自分の中で立てています。そうしないと頭の中が混乱する。今在席しているスタッフは8人、正社員は、自分ともう1人の基本2人、他はアルバイトの方々に入っていただいています。皆さん積極的に働いてくださるので、仕事の計画が立てやすく助かっています。また、店長は、西武福井店様と会社との橋渡し役目も担っているので、円滑に物事が進むよう配慮することを心がけています」。計画に沿って働くことと周囲への配慮の両方が求められると話します。「売り場に季節感も必要なので、商品のレイアウトや、季節の装飾を考えること、何をどこにどれくらい置くのかなど、経験と数字を照らし合わせて判断しています。さらに、お客様が何を求めて来店されるのか、どのくらいの人が訪れるかなどの予測をすることも重要だと思います」。読みの鋭さについては、周囲から一目置かれるほどだとか。





「韓国が好き」という想いが中山さんのモチベーションをアップさせる


仕事では、誰もが認める快進撃でセンスの良さを発揮している中山さんに、仕事以外でハマっていることを伺うと、「韓国が好きです。行ったのは1度だけですが、韓国の文化、音楽、ドラマ、あと、お城や宮殿、芸術どれも魅力的です。韓国の方の顔も好きで、メイクやファッションは、常に研究を怠りません。メイクの仕方を真似したり、日本で買うことができる似たような服を探して買っています。もちろん、韓国料理も好きですよ」と、韓国の話をしだすと止まらないといいます。以前、お店で出すメニューに韓国料理を取り入れようと発案したこともあったようですが、諸事情によりあえなく却下。諦めず、案を練り直して再度挑戦したいと話します。そんな韓国愛は高校2年生から始まったようで、「韓国語を学ぼうとレッスンに通ったこともあったのですが、現在はもっぱらドラマから学習中。何とか単語は分かるようになりました。今はまだ、字幕なしでとはいきませんが、できれば字幕を見ずにドラマや映画を見たいし、書けるようにもなりたいです」。溢れんばかりの韓国愛が中山さんの原動力となり、仕事へも良い影響を与えているようです。





日々仕事と向き合い進んだ先に何が見えるのかが楽しみ


仕事もプライベートも充実している中山さんに、これから挑戦したいことを伺うと、「西武福井店はリニューアルしたばかり。売り場が大きくなったので、メニュー開発を進めているところです。これまで同様売れているものは、ついてくれているお客様がいらっしゃるので、そういうところを強化していく方向でお客様の要望に応えつつ、季節商品を加えていきたいですね。自分が発案したメニューが売れると自信に繋がるし、売り上げが上がっていけば、自分がやったことは合っていたと確認できます。どんどん良い方向に向かっていきたい」と、店舗が新しくなったことでさらに意欲が増しているといいます。その働き方に会社からは、「今後、西武福井店を任せられる人材が育ち、販売店舗を増やすとなれば、エリアマネージャーとしてのポジションを任せていきたい」と期待の声も。店長としての仕事にしっかりと向き合い、歩みを進めるだけと話す中山さんの挑戦は、これからも続くようです。





代表者から一言


お惣菜やお弁当の販売、飲食店、レシピ動画の配信と精力的に事業の幅を広げていますが、どの分野にも私たちのレシピを通して食に関わるライフスタイルをもっと楽しく、ワクワクするものにしたいという想いが込められています。食べる幸せを届ける方法は発想次第でまだまだ広がっていくはず。弊社では、スタッフからの発案に耳を傾け、良い案は積極的に採用。年齢・性別・立場に関係なく、良い評価に繋がればキャリアアップが可能です。これからも誰もがやりがいを持つことができる、働きやすい職場環境から「美味しい」を届けていきます。